找茶廣場
首頁 專題報導 普洱茶專題 2017下半年 普洱熟茶市場動向與分析
專題分類
回搜尋總覽
好友人數
專題搜尋 搜尋
上一頁 下一頁 ( 6/380 )
加入收藏  2017下半年 普洱熟茶市場動向與分析
發佈日期:2017/06/27

許多茶友都認為,近兩年來普洱茶市場在行情低迷的時候,仍然能夠繼續往前走,這全仰賴於熟茶的功勞;但是從2017年春茶火熱的苗頭看,熟茶對市場的作用似乎又不是那麼猛。這難道不是在說明熟茶已經到達頂峰,市場又開始走向生茶之路?帶著這些疑問,我們就來看看2017年下半年的熟茶市場熱度,還會不會繼續發燒呢?
PT_N20170627_1.jpg
普洱熟茶  市場熱度還會發燒嗎?

熟茶發燒季還得從2014年下半年說起,當時剛碰上普洱茶行情的低迷時期,但是不等於所有的普洱茶經濟都處於走下坡的階段,至少普洱茶熟茶不是這樣的。或許行情的低迷給生茶當頭棒喝,然而卻恰好給熟茶帶來了更多更好的機會。
 
在市場上,雖然熟茶改變了原有以生茶為主導的銷售模式,同時也完成和補充了普洱茶市場對其品飲方式的改變,以及消費者對產品的需求程度,但是生茶具備的收藏價值和投資屬性,卻始終佔據著整個普洱茶市場的主導權。

按照以往的慣例,假若是市場好了,那麼就證明生茶好賣了,假如市場處於波谷的話,那麼證明生茶的銷路就出現了很大的問題。
 
PT_N20170627_2.jpg
生茶熱度遞減時  成就了熟茶的銷售

但是從2014年轉變的時間點上不難看出,當生茶熱度遞減的時候恰恰成就了熟茶的銷售,儘管市場一片低迷,但是一點也不影響熟茶的熱門程度與發展機會。
 
尤其是2015上半年年以大益為首的熟茶低價行銷,在普洱茶業內風靡是有目共睹的,隨後超過20個二三線品牌也集中力量,走起了精緻熟茶的路線。至此,熟茶相較於生茶來說,就像開了外掛一樣行銷內外與擴大知名度。
PT_N20170627_3.jpg
熟茶與生茶同步發展  無關誰更優越

甚至於單純的熟茶已不再有足夠的吸引力,很多店家直接玩起古樹熟、古純熟的概念藉此打造、包裝此類普洱熟茶,一時間整個行業除了正常的生茶走量之外,熟茶無疑是最有銷量也是最有噱頭的茶品。
 
在隨著銷售市場的不斷轉變,普洱茶品牌也在發生著根本性的轉變,尋求多遠化形式的永遠在行銷的道路上不斷深化,特別是2016年下半小青柑的熱賣就足以說明這一切。
 
此外,熟茶這樣的熱度一直持續到2017年年初,這不得不說是市場的一個意外,也是熟茶發展的爆發集中表現。因為,當生茶走到一個頂峰的時候,為了能滿足市場的需求,必然需要一個強有力的東西去填充它,這樣行業才能永續性的發展。

普洱茶行業的發展有一個週期迴圈的發展的規律,不管是生茶熱,還是熟茶熱,只要能夠帶動銷量,能夠不斷為消費者提供每個時間段的茶品,那麼行業是能繼續前進的,即便是2017年上半年,在以春茶為首的號角聲中過渡,也不影響熟茶的未來。

只是行情低迷的時候,偏重性比較強一點,在市場慢慢變好時,熟茶與生茶是同步發展的,不存在誰更優越,都是同患難,共進退的局面。因此,未來的熟茶可以不用過多的擔心,只不過熱度不會像2015、2016年那麼火紅,它會進入一種常態,一種常規化的運作中繼續為整個普洱茶行業效力,為消費者提供理想的熟茶茶品。
相關專題
所有回應