找茶廣場
首頁 專題報導 烏龍茶專題 農委會出擊 協助破獲越南茶混充國產茶參賽案
專題分類
回搜尋總覽
好友人數
專題搜尋 搜尋
上一頁 下一頁 ( 1/63 )
加入收藏  農委會出擊 協助破獲越南茶混充國產茶參賽案
發佈日期:2017/06/19

台灣的農產品多元豐富,不少農產品的品質優於進口,而「茶」就是其一,近期司法破獲一起越南茶混充國產茶參加鹿谷凍頂茶合作社主辦的「104年冬季茶賽」得獎、價翻7倍高賣的案件。農委會表示,從驗茶葉的土壤元素比例能夠分辨產區,才協助破此案。
PT_N20170619_1.jpg
越南茶亂入!在台灣茶比賽上獲獎

原本1台斤新台幣300多元越南茶,掩人耳目混充國產茶後,參加國產茶賽獲獎,茶葉價格搖身一變,1台斤賣1,000元到2,800元不等,最高價位整整要翻了7倍。近期,這個案件最終被司法偵破,也確保了國產茶的產地保護與商機。

這是全台首件「越南茶冒充國產茶」被抓包移送的案件,法務部南投縣調查站 李金山副主任指出,鹿谷鄉凍頂茶葉合作社104年冬季茶賽,被爆越南茶冒充凍頂茶參賽得獎。該案檢舉人指證歷歷,調查站查扣一批茶葉,但礙於當時的技術尚無法驗證茶葉來源。
PT_N20170619_2.jpg
「104年冬季茶賽」越南茶混充國產茶參賽得獎、價翻7 倍案
破獲關鍵是運用農委會的「茶葉無機成分元素 分析」技術

司法界稱破案關鍵是農委會去年自行開發出的「茶葉無機成分元素分析」,「茶葉無機成分元素分析」由農委會,就是為了避免低價進口茶混充國產茶;農委會農試所、茶改場皆具備這項技術,協助司法調查當然會派上用場。

莊老達副署長進一步說明:「一般而言,為確保國產茶不被冒充,會使用三種方式自保:一、使用產地標章、QR-Code追溯條碼;二、混入的茶葉茶色等因為不同人製作有所差異,可分辨;三、最後是使用『茶葉無機成分元素分析』。」

最後一項「茶葉無機成分元素分析」技術的開發,與茶葉若是同品種,基因序列看不出差異有關,「茶葉無機成分元素分析」技術,會將樣本燒成灰燼,即是有機部分都燃燒殆盡,剩下的無機礦物質,就是茶葉吸收自土壤的成分,由於每個產地的鈣、鎂、磷等礦物質成分比例不同,對比各產地礦物質資料庫後,就能知道出自哪一個產地了。

莊老達副署長強調,使用「茶葉無機成分元素分析」技術分辨產地,以其它產地的茶葉冒充國產茶使詐最終原形畢露。但他強調:「由於分析每一種成份要做一次檢驗,所以這個技術相當費時,作業上比較繁複,所需費用也相對提高。」

2016年農委會研發出「茶業無機成分元素分析」,從茶樣檢驗出茶葉的產地。南投縣調查站將這批查扣的茶葉送驗,經化驗結果證明,該案茶農所繳交的9,030斤比賽茶都是越南進口茶。​比賽結果半數獲獎,還取得產地認證標章凍頂茶認證,

主辦單位凍頂合作社則依「得獎品級」,將獲獎茶葉密封包裝成「標示產地為台灣」的茶葉罐禮盒,致廣大消費者誤信,高價售出謀取暴利,該茶農被依詐欺罪移送。

 
相關專題
所有回應