找茶廣場
首頁 專題報導 普洱茶專題 決定普洱茶「價值」和「價格」的六大因素
專題分類
回搜尋總覽
好友人數
專題搜尋 搜尋
上一頁 下一頁 ( 16/380 )
加入收藏  決定普洱茶「價值」和「價格」的六大因素
發佈日期:2017/02/14

一餅普洱茶到底值多少錢,瞭解一件商品的價值應該要包括哪些方面?就普洱茶而言,絕定價值和價格有六大因素 - 一是原料價值、二是工藝價值、三是品牌價值、四是供求關係、五是存放條件和時間,最後則是附加價值。
PT_N20170214_1.jpg
普洱茶市場價格  虛高的6個真相

原料價值
評估原料價值主要包括三個方面,一個是山頭,一個是是品種,一個是樹齡。品種和環境構成了産區的特色,樹齡則决定茶的內涵和深層價值。依照這三個因素,對原料價值評估就具備一定的合理性。

「紅酒論酒莊,普洱講山頭。」這是業內較爲認同的一種說法,說明山頭對普洱茶的價值有很大决定價值。普洱茶比較著名的茶山和寨子有:景谷、易武、攸樂、布朗、班章、南糯、勐宋、景邁、邦崴、千家寨、鎮沅、無量山、勐庫等13個。

另一個就是品種,普洱茶的定義是雲南大葉種的曬青毛茶爲原料,經特定工藝製作而成的茶,而雲南大葉種裏冰島的勐庫大葉種應該是大家比較熟悉的了。最後一個樹齡,古樹茶價格昂貴,台地茶價格普遍比較便宜。
PT_N20170214_2.jpg
山頭、品種、樹齡是評估原料價值的要素

工藝價值 
工藝價值很重要,普洱茶後期陳化價值中很重要一部分體現在拼配上,而拼配是需要技術的,而且技術壁壘還挺高。其次,熟茶的渥堆對技術的要求也很高,這就是爲什麽大益的熟茶在行業中地位很高,因爲人家工藝技術高,別人模仿不來。

品牌價值
品牌的價值自然不用多說了,普洱茶行業市場混亂,用行話說水很深。時常聽到身邊的朋友說買普洱茶不建議自己去隨便買,因爲水深,很多人奔著某個夢想進入普洱茶市場,到頭來空手而歸。

供求關係
物以稀爲貴,稀少珍貴的東西、買的人多、價錢自然就水漲船高,這個道理相信大家都很明白。普洱茶能不能增值取决於普洱茶已從收藏的熱門地區,台灣、香港、廣東、雲南進一步繼續走向全國及國外市場。

從經濟學供給與需求的關係決定産品的價格原理看,由於普洱茶的生産原料唯雲南獨有,而一定時期內雲南大葉種茶的産量不可能大幅提升,尤其是高品質珍貴的喬木古樹茶,過度採摘只會越來稀少,其原料價值只會越高,收藏的普洱茶或許會有投資回報。
PT_N20170214_3.jpg
物以稀為貴  普洱茶也是如此

存放條件和時間
普洱茶有好的存放環境和好的倉儲管理才會出優質的普洱茶,最大的成本是時間。故優質普洱茶和老茶與新茶及一般普洱茶的價格自然差異巨大。幾年、幾十年的陳化時間,形成了其珍貴的歷史、文化和記念的價值。
 
附加價值
普洱茶有越陳越香的特點在,這絕定了普洱茶具有收藏特性。普洱茶存放時間越久,其發酵而産生更多意想不到的風味。正因為這一點,其收藏價值日益突現,漸漸成爲收藏家們的新寵。今年的新茶是一個價,過五年十年後就是另外一個價。
 
最後需要說明的是,普洱茶的價格不一定反映它的價值。究竟如何看待一餅普洱茶的價值?其實說來也沒那麽複雜,放諸市場,時間一久市場自然會給出一個合理價格。
相關專題
所有回應