找茶廣場
首頁 專題報導 普洱茶專題 從5百元到5萬元 白菜班章與大益的普洱茶神話
專題分類
回搜尋總覽
好友人數
專題搜尋 搜尋
上一頁 下一頁 ( 3/380 )
加入收藏  從5百元到5萬元 白菜班章與大益的普洱茶神話
發佈日期:2017/08/03

將500元存入銀行,十年後可以取50,000元,這樣翻百倍的利息簡直是天方夜譚。用500元買一片普洱茶,十年後升至10,000元,這在普洱茶界卻是真實的故事。2002一片「大白菜」班章不會超過新台幣5百元,十年後確可以賣到5萬元,成為普洱茶投資的神話。 
 
PT_N20170803_1.jpg
研究普洱茶投資的神話  不可忽略的五個重要關鍵字
老班章村、大益定制、福今、台灣茶商、芳村崛起

很多人不能理解,為何一些人對藏茶趨之若鶩,試想,如果有超過百倍的收益,誰都會動心的。然而,投資或許有賺有賠,關鍵是,普洱茶投資在不濟可以原價買入、原價賣出;所以,一個不會賠本還有可能致富的生意,自然就引起投資客的關注。

現在,就讓我們一起來研究一下白菜班章如何成為普洱茶界的神話!想要了解白菜班章有以下幾個關鍵字:老班章村、大益定制、福今、台灣茶商、芳村崛起。

探索  白菜班章的神話緣起
首先要說明,大白菜班章的神話是多個因素共同產生的成績,絕不是簡單的名山古寨茶越陳越香所帶來的升值,至於未來有沒有新的神話誕生,研究大白菜的歷史尤為關鍵。

老班章村不是傳統的名山,甚至可以說在2000年以前老班章村的毛茶價格還不如台地茶,因其外形差、產地偏僻、交通不便。當時,老班章村的毛茶每公斤不超過台幣50元,直到兩個人的到來 - 前福今茶業的何廣生、何寶强兩兄弟。當時的福今也不過是一家規模比較大的茶莊而已,真正讓老班章搖身一變的一注,是大益。
PT_N20170803_2.jpg
福今前身為福今茶業  早先大多是向勐海茶廠訂製
2004年前由何廣生先生選料  主要用班章料向勐海茶廠訂製的茶

2000年時期的大益茶廠可以說又老舊又僵化,經營困難,瀕臨倒閉。大益的輝煌來自於大益改制,關鍵點在於吳遠之先生入主大益後賦予了一個企業新的生命,改制後的大益發展迅速。大益為了增加收入,開設了一個特種車間用來加工外來茶商的產品。

據說,同一時期大益的定製茶有很多,當時誰都可以收茶去勐海茶廠加工。這其中就有福今茶業,如此一來,想必各位茶友就不會好奇,為什麼大白菜班章上面有「大益」的商標,因為最初的大白菜班章只不過是帶有「大益」商標的茶莊定製茶。

爾後,普洱茶投資瞬間成為一時的風尚,名山老班章加上崛起的大益,使得大白菜班章變得如此與眾不同。大益的崛起使得大益旗下所有老茶身價倍增,而當芳村市場崛起後,這種身價更通過市場完全表現出來。

台灣茶商  普洱茶投資的先行者
芳村市場的崛起是普洱茶升值的關鍵所在,在中國普洱茶業界裡,有茶商指出台灣茶商是現在普洱茶投資市場的先行者,因為台灣茶商率先了解如何從文化上包裝一款茶,他們也知道如何去做奇貨可居、他們更知道物以稀為貴。

大益改制後7542的飆升,卻使德台灣茶商開始意識到88青的神話不可再現,量少口感又獨特的大白菜班章則是最佳選擇,於是白菜班章的神話在2007年普洱茶崩盤之後出現。

一款茶能夠大幅升值必須滿足天時、地利、人和三方面的因素,缺一不可。選茶的時候要選做茶的人,誰在踏實做茶、認真做茶;其次還要考慮入手的價格,上市就被炒到很高的茶葉後期的升值空間必然小;最後就是喝茶的人,茶的價值在於品飲,眾口稱道的茶才是好茶,也只有這樣,普洱茶才會給收藏者帶來財富與神話。
 
相關專題
所有回應