討論區廣場
首頁 知識 其它知識 台灣老茶【二】老茶的來源
知識分類 知識搜尋 其它知識總覽
台灣老茶【二】老茶的來源
發佈日期:2016/7/5

早期,台灣茶葉的發展原是以外銷為主,製茶廠將做好的茶葉送到精製廠,經過分級併配、包裝成箱後才出口外銷,基本上很少會庫存茶葉。
UNA_PT20160705_2.jpg
大溪老茶廠 - 1899年日商來台開拓茶園
當時台茶十分興盛  外銷歐美達到巔峰

一般而言,除非遇到出口運輸遇到問題或是茶葉產品滯銷,才會將茶葉留存。台灣人喜愛品飲烏龍茶以及包種茶,茶葉講究的是新鮮品質和風味,將茶葉當作「老茶」貯存的人並不多見,多半是茶廠或茶農的庫存茶葉或是準備留下來自己喝的茶葉。

約莫在民國80年中期,台灣掀起了品飲普洱茶及蒐藏的風氣,因此,茶界也開始有人注意到本土老茶,陸續有人專門在收購台灣茶以及早期的比賽茶。近幾年來,國內相關茶業協會或是合作社積極舉辦老茶評鑑工作,也帶動老茶品飲及收藏風氣。

台灣茶 - 老茶五大來源
消費者的庫存茶
保存未喝完的庫存茶,一般而言數量並不多,大約只有幾台斤左右。 

製茶工廠或是茶行未銷售完茶葉
丟棄可惜,存放在倉庫裡時間一久忘記了,茶葉的量會比較多。 
UNA_PT20160705_4.jpg
茶行為銷售完的庫存茶葉  搖身一變成為今日珍貴老茶

茶行或製茶廠結束營業所剩茶葉
量少棄之可惜、量多又更捨不得丟棄,所幸堆放在倉庫、茶廠或老房子裡,時間一久就變成了老茶,後代分家產,老茶這才從見天日,數量有時可能相當龐大。 

茶農自產自製茶葉
自己生產的茶葉,茶農可能沒賣掉或者是故意保存留下,往往放在倉庫或閣樓裡,一擺就是幾十年,有些數量亦不少,這類老茶如果貯放地方乾燥通風,品質通常不錯。 

比賽茶留下的茶葉
有可能是主辦單位或是個人留存,經過嚴格的評鑑篩選,以真空包裝,相信存放二、三十年不是問題,老茶也會有相當不錯的品質。
UNA_PT20160705_3.jpg
比賽評鑑用茶本身相對實力堅強  經過陳年後品質與風味令人期待
【全部知識】 【收錄本篇知識】