討論區廣場
首頁 知識 其它知識 台灣老茶【一】何謂老茶
知識分類 知識搜尋 其它知識總覽
台灣老茶【一】何謂老茶
發佈日期:2016/7/5

一般而言,「老茶」指的是茶葉加工後的成品,經過一定的時間年限的放置;所謂的老茶,茶葉積累年紀是先決條件,此外,存放的環境也會影響到老茶品質。
UNA_PT20160705_1.jpg
台灣老茶最早可追溯至清末  老茶又名為「陳年茶」

按照台灣茶類的發展歷程,追溯最早為清朝末年仿武夷岩茶的烏龍茶和薰花包種茶,到了日據時期,有條形包種、鐵觀音、東方美人茶、紅茶,而光復後台灣綠茶和半球形包種茶,具備一定的年紀及良好的存放品質,統一歸類為「老茶或陳年茶」。

然而,的老茶並沒有像雲南普洱茶擁有「內飛」能夠佐證製造時期,因此更容易作假,品質也參差不齊,消費者容易被混淆或誤導,評鑑者就現有資訊也難以判斷。

台灣茶葉加工製成的茶類,大多數是講究台灣茶新鮮的品質。而黑茶則是較為特殊的例子,需要經過存放、進行後發酵,滋味才會顯得醇和滑順,而普洱茶就是屬於黑茶之一。因此,普洱茶有著「越老越好,越陳越香」的說法。

事實上,老茶的最大宗仍舊是普洱茶,普洱茶越老越好原因是由於從前交通不便,加之存放環境等種種因素影響,在不經意情況下所發展形成的結果。
【全部知識】 【收錄本篇知識】