討論區廣場
首頁 知識 普洱茶知識 是什麼原因讓普洱茶的苦澀味「化不開」
知識分類 知識搜尋 普洱茶知識總覽
是什麼原因讓普洱茶的苦澀味「化不開」
發佈日期:2016/5/18

沖泡茶葉喝通常都會有苦澀味,而苦澀味「不能化」的意思是指苦澀後不會回甘,苦澀長時間停留在口腔。好的茶苦澀能化,而且回甘回甜,越好的茶化的越快,回得越快,而普洱茶那種「苦」是苦凉的、能夠化開的。
UNA_PTK_20160518_1.jpg
普洱茶的苦澀滋味化不開的原因

像是古樹茶,苦澀味消失的很快,馬上回甘回甜,而且甘甜長時間停留在口腔,令人感覺舒服、愉悅。喝茶應該使人解渴、生津的,品茶應該使人舒服、愉悅,但這都需要茶喝下去後,停下來去感覺。

有些茶會使人越喝越口乾,又苦又澀,甚至有胸悶、心煩、不舒服的感覺。茶不化的苦澀到底是什麽呢?是從哪裏來的呢?這要從茶樹的生態說起。
UNA_PTK_20160518_2.jpg
品味優質普洱茶  會回甘的苦澀

根據考察,研究茶樹的生態,有原生態的古茶園;有新開發的茶園;有臺地茶園;有施化肥、噴灑農藥、除草劑等等。在茶園裏,摘茶的鮮葉品嘗,發現有施化肥,噴灑農藥,施加除草劑的,苦澀不能化,喝下去有胸悶、心煩的感覺。

原生態的古茶園,苦澀能化,再細品;有施化肥的茶園,茶苦是死的苦、實的苦。一種苦是來自化肥、農藥;一種苦是來自茶的本身。

喝這兩種茶時,入口時兩者區別不大,特別不是專業人士很難分得開,但停下來,留在口腔裡的感覺,其實一般人大都能分辨出來。
【全部知識】 【收錄本篇知識】