討論區廣場
知識分類 知識搜尋 普洱茶知識總覽
為什麼普洱茶要緊壓?
發佈日期:2016/2/26

為什麼普洱茶通常會緊壓而不散存?一般皆認將普洱茶做成緊壓狀是為了方便儲。其實,一開始普洱茶會緊壓處理,只是從前為了解決交通不便所引起的運輸損失。
UNA_K20160226_1.jpg
普洱茶緊壓成餅  不僅僅是為了美觀
歷史上,普洱茶多為餅狀壓制的方式儲藏以及運輸,一餅357克,七餅為一挑,方便計算以及騾馬馱運。雲南的茶葉在古代皆經由茶馬古道運送到西藏等地方,長途跋涉,為了運送方便同時能多乘載一些茶葉,所以就有了磚、餅、沱等形狀。

普通緊壓茶分為餅茶、沱茶、方茶、磚茶等幾種。當前很多人都感覺餅茶比較好,這也是個誤區。依照以前的說法,一二級作散茶,三四級作沱茶,七八級作餅茶,九十級作磚茶,然則目前的普洱茶,其外形與其質量早就無關了。
UNA_K20160226_2.jpg
緊壓茶有利於較小空間的大量儲藏、降低藏茶成本

磚、餅、沱、散茶等都有原料級別之分,一般而言,以茶餅的方式加工出來的茶在香味與口感方面會好一些。另外,還有一個原因就是散茶儲存佔地方,容易使生茶的原有香氣散發掉,緊壓茶可以香氣保持的時間長一些。

然而,就普洱茶追求「越陳越香」的特點來看,收藏普洱散茶較有利於品質的陳化,能在較短的時間內,達成較為理想的效果。

普洱茶在後期的存放中,茶葉會自動氧化,茶葉中多酚類物質的酶促氧化,微生物作用的轉化,這些轉化的因素主要有水份、溫度、氧氣和光線。普洱茶緊壓成餅,水份的吸收與蒸發對於緊壓的普洱茶影響不大,因此,微生物跟香氣能更好的保存下來。
UNA_K20160226_3.jpg
不同類型的緊壓茶

如果考慮到喝普洱茶是「品味歷史」的精神享受、考慮到普洱茶以茶品年代久遠為珍貴、考慮到普洱緊壓茶有別於其它茶葉形制帶來的鑑賞愉悅以及收藏愛好者儲藏空間的局限等。有專家認為,家庭收藏普洱藏,則應以收藏壓制以後的普洱緊壓茶為好。

首先,收藏普洱茶的目的在於獲得良好品質、實現價值增值,同一時間生產的普洱茶,不論生茶或熟茶,經高溫蒸壓、烘焙過的緊壓茶,除比散茶衛生外,其滋味遠比散茶來得醇厚、甘爽,一些低沸點青澀味物質,也隨高溫蒸、烘、焙而揮發減少。

由以上可知,緊壓茶收藏時品質的初始基礎優於散茶;其次,緊壓茶經蒸壓以後,茶體較散茶緊實,儘管它的透氣性能不如散茶好,但佔據的存茶空間小。

緊壓茶有利於較小空間的大量儲藏,降低藏茶成本;緊壓茶茶體內部溫、濕度較穩定、陳化均勻持久、耐儲藏。再者,緊壓茶因有一定的形制,具有一定的可觀賞性,品飲時,比有「草茶」之稱的散茶多了把玩、鑑賞的快樂。

何況普洱緊壓茶多為「方」、「圓」兩種形制,它巧妙的體現了中華傳統文化「天圓地方」的哲學思想。「圓」的餅茶是宇宙孕育世界的「天」的象形,「方」的磚茶是承載萬物的「地」的象形,深刻了解普洱茶收藏學問的另一面。
【全部知識】 【收錄本篇知識】