討論區廣場
知識分類 知識搜尋 其它知識總覽
如何品鑑茶壺
發佈日期:2015/12/8

品鑑一只好的紫砂壺,可以用五個字來概括 -「泥、形、工​​、款、功 」,前四個字為藝術標準,針對茶壺的工藝作評價,而最後一個字為功用標準,講究茶壺的實用性。
UNA_K20151208_1.jpg
品鑑茶壺五字要訣 -「泥、形、工​​、款、功 」

一是「泥」
紫砂壺聞名於世,其根本的原因,是其製作原材料紫砂泥的優越,一句「玩賞揩摩在人手」就能說明紫砂質表感覺的重要性。

紫砂手感不同於其它陶泥,摸紫砂物件就如摸豆沙 - 細而不膩,而非紫砂物件就如膜玻璃質器物 - 黏手,近年來時行的鋪砂壺,正是強調這種質表手感的產物。
UNA_K20151208_2.jpg
紫砂壺成型工藝  壺嘴與壺把要在同一直線上
兩者的份量要均衡  壺口與壺蓋結合必須嚴謹

二是「形」
紫砂壺之形,在存世各類器皿中最為豐富,素有「方非一式,圓不一相」之讚譽。大度的愛大度,清秀的愛清秀,古拙的愛古拙,喜玩的愛趣味。從文化角度講,多半是認為古拙為最佳,大度次之,清秀再次之,趣味最末。

首先,紫砂壺是整個茶文化的組成部分,它追求的意境,應為茶道所追求的「淡泊和平,超世脫俗」,而古拙正與這種氣氛最為融洽。

例如石桃、井欄、僧帽、掇球、茄段、孤菱、梅椿、仿古等等傳統造型,皆是時代沖刷後僅存的優秀作品,以今眼光細細打量,其仍在閃光。

三是「工」
紫砂壺在工上,融匯了國畫大寫意的豪放、京劇唱段的嚴謹。在點、線、面三元素上,猶如工筆繪畫一樣,轉彎曲折、抑揚頓挫。面,須光則光,須毛則毛;線,須直則直,須曲則曲;點,須方則方,須圓則圓,無半點含糊。

按照紫砂壺成型工藝的特殊要求來說,壺嘴與壺把要絕對在一直線上,並且份量要均衡,壺口與壺蓋結合要嚴緊,可說是十分地講究。

四是「款」
款即壺的款識,鑑賞紫砂壺款的意思有兩層 - 一層意思是鑑別壺的作者是誰,或題詩鐫銘的作者是誰;另一層意思是欣賞題詞的內容、鐫刻的書畫,還有印款(金石篆刻)。

紫砂壺的裝飾藝術集中國傳統藝術「詩、書、畫、印」四為一體一把好的紫砂壺不僅在泥色、造型、製作工夫以外,而且在文學、 書法、繪畫、金石諸多方面,給賞壺人帶去美的享受。

五是「功」
功是指壺的功能美,近年來,紫砂壺新品層出不窮,如群星璀璨,目不暇接,製壺人在講究造型的形式美時,容易忽視其功能美。

紫砂壺與別的藝術品最大的區別,就在於它是實用性很強的藝術品,它的「藝」全在「用」中「品」,如果失去「用」的意義,「藝」亦不復存在。
【全部知識】 【收錄本篇知識】